Каждый из нас, планируя интерьер своего дома или квартиры, хочет в итоге получить наиболее комфортный для себя и своей семьи вариант — дом, в котором уютно, красиво, душевно и стильно. Дом, интерьер которого соответствует внутреннему мироощущению хозяев. Дом, в котором радостно просыпаться каждое утро и куда с желанием возвращаешься каждый вечер.

Поэтому важнейший этап планирования ремонта — дизайн-проект (мечта или идея). Этот этап начинается с исследования себя, с изучения того, чего же вы на самом деле хотите. Какой он, ваш НАСТОЯЩИЙ дом?

 

Определите, в каком стиле вы хотите каждую комнату. Далее творите в выбранном стиле — планируйте декоры и мебель. Существует множество стилей дизайна. Совсем не обязательно все комнаты в квартире строго делать в одном стиле. Но не стоит смешивать все возможные стили. Гидом по подробному описанию атрибутов, присущих тем или иным стилям, станут различные источники информации — интернет, специализированная литература, передачи ТВ, консультации профессионалов.

Каждому стилю соответствуют рекомендации по цветам и отделкам стен, пола, потолка, по подбору мебели, элементов освещения и декора.

Интерьер и функциональность

Сделайте замеры и спланируйте помещение — нарисуйте на обычном листе бумаги в клетку в масштабе свое жилище и что хотите иметь — в дизайне, помимо красивых идей и иллюстраций, существует еще и очень много чертежей, планов, разверток, разрезов, площадей, расчетов количества материала и прочее.

Для каждого помещения определите необходимый перечень предметов (для кухни — плита, кухонный стол и т.д., для спальни — кровать, шкаф и т.д.) - схематично расставьте их на макете в разных вариантах.

Наличие проекта позволяет перевести расплывчатые идеи из вашей головы в точные и четкие инструкции, необходимые для его осуществления. С помощью проекта вы сэкономите много времени и денег на переделках и перекрасках, а исполнители будут точно знать, что же вы от них требуете.

Если в вашем доме запланированы помещения в разных стилях, собрать отдельные элементы интерьера — отделку полов, стен, потолков, мебель в единое логичное целое помогут грамотно подобранные межкомнатные двери!

Поэтому не стоит оставлять подбор дверей «на потом», на финал. Грамотнее — планировать и продумывать варианты дверей заранее.

В данной ситуации будет правильным определиться с общей цветовой концепцией межкомнатных дверей для всего помещения. Представляя интерьер каждой из комнат, выбрать какое-то общее цветовое решение, подходящее для всех дверей вашего дома или квартиры.

Главным ориентиром для вас при этом должен стать стиль холла, прихожей или гостиной. Одинаковые двери во всем доме способствуют целостности его восприятия, общая (проходная) комната получается гармоничной, а не разрезанной на отдельные зоны.

Подбирая сочетания, не забудьте о таком важном элементе, как плинтус. Правильно подобранные плинтусы способны связать в единый ансамбль весьма разнородные двери и пол, они послужат своеобразной рамой. Плинтус может быть одного цвета с дверями, но контрастным к полу. Контрастным и к полу, и к дверям, но одного цвета с мебелью. Контрастным к полу и дверному полотну, но одного цвета с наличниками двери.

Несколько советов по подбору цвета межкомнатных дверей

  1. Нет никаких правил, говорящих о том, что цвет дверей и пола в квартире должен совпадать — он может контрастировать с цветом пола.
  2. Иногда цвет межкомнатных дверей подбирают под цвет мебели, но это не обязательно.
  3. Межкомнатная дверь может быть нейтрального цвета (белой, бежевой, серой, кремовой, стеклянной и прочее), ни с чем конкретно не сочетающейся по цвету, но не вступающей и в диссонанс с отделкой и общим интерьером помещений.
  4. Межкомнатную дверь можно выбрать
    практически любого цвета и поддержать это
    цветовое решение дверными и оконными на-
    личниками, плинтусами и другими элементами
    декора.
  5. Иногда межкомнатные двери сочетают по
    цвету с оконными рамами. Это довольно про-
    стое решение позволяет установить во всей
    квартире двери и окна одинакового цвета и не
    ломать голову, пытаясь связать абсолютно раз-
    ные оттенки каждого помещения воедино.

Выбирайте, творите! Мы уверены — у вас все получится!