Основные требования к классического дизайну

Основополагающими чертами классики являются симметрия, торжественность, роскошь, блеск и изящество. Классика в интерьере требует внимательного отношения к мелочам, поскольку стиль не любит нагромождений и излишеств. Все элементы дизайна отражают безупречность вкуса и стиля.

 

В классическом стиле интерьера существует несколько нерушимых правил. Во-первых, комнаты должны быть четко отделены друг от друга. Единственное возможное отступление от этого правила — это кухня-студия, но и она должна быть хотя бы символически разделена с гостиной. Куда уж здесь без межкомнатных дверей? Во-вторых, весь дизайн пространства должен быть продуман до мелочей и организован симметрично и пропорционально, без творческой незаконченности или дизайнерского беспорядка. Кстати у нас лучшие межкомнатные двери в Тольятти.

Цветовая гамма

Классический стиль интерьера отличается сдержанной благородной гаммой с преобладанием теплых, пастельных, светлых, спокойных тонов и благородных гамм. Здесь всегда присутствуют коричневый, кремовый, песочный, белоснежный, бежевый или бледно-желтый цвета. Нередко используются светлые зеленоватые (оливковые) и ванильные оттенки. Золотистый декор допустим в виде отдельных акцентов. Любителям популярного красного цвета можно порекомендовать лишь использование сдержанных бордовых оттенков.

Мебель

Мебель в классическом интерьере всегда проработана до мелочей, соревнуясь даже с пресловутым барокко. Материалом для мебели служат дорогие породы дерева: карельская береза, орех, вишня. Для обивки мебели используются мягкие однотонные ткани. Ковры выдержаны в той же цветовой гамме и украшены сдержанным геометрическим узором. В самой отделке предметов мебели не должно быть излишней пышности, но все острые углы, такие, как, например, ножки стульев, обычно закругляют и украшают резьбой.

Освещение

Невысказанное желание роскоши можно реализовать в светильниках — пусть это будет дорогая люстра с хрустальными подвесками или элегантными лампами в форме свеч. Часто можно встретить люстры с фарфоровыми плафонами в виде традиционных абажуров настольных ламп.

В классике интерьера стоит концентрироваться на подвесных и настольных лампах, но избегать торшеров.

Стены, потолок и пол

Стены должны быть гладкими и ровными, окрашенными в светлые тона, оклеенными престижными обоями со сдержанным рисунком. Цвет стен должен полностью гармонировать с оттенком декоративных элементов, лепнины, позолоты, которые в обилии украшают классический интерьер.

Потолки классического стиля могут быть полностью расписанными позолотой или оформленными в светлых кремовых, белых тонах. В наше время в классицизме допускаются подвесные одно- и многоуровневые потолки, имеющие ровные геометрические линии, с размещенными в них подсветками. Что касается полов, то классицизм не приемлет использования искусственных материалов. В основном, полы устилаются паркетом или мрамором. Органично вписываются в интерьер больших помещений колонны, полуколонны и арки.

Приятные мелочи

Именно декор придает интерьеру нужные цветовые акценты и помогает справиться с иногда излишней строгостью классицизма. Дорогие картины в изящных рамах, часы из бронзы, скульптуры античных богов, фарфор, напольные или настенные изящные зеркала, старинный рояль... Витражи, которые могут заменять стеклянные поверхности в мебели, декоративное оружие и многое другое. Особое внимание стоит уделить всем стеклянным поверхностям в доме: классика любит переливы света в гранях изящных ваз и пляски солнечных зайчиков на статуэтках из стекла. Это придает дизайну особый шарм.

Книги — еще одна из основных ценностей интерьера. Обязательный камин украшается мраморным порталом или лепниной.

Важно отметить, что в современных интерьерах чаще используется стилизация под классику, чем прямое следование ее канонам. Но это нельзя назвать плохим новшеством, так как оно особенно актуально при создании интерьеров в стандартных квартирах или не очень больших домах. Дорогие, но непрактичные полы из дерева здесь заменяются керамической плиткой или ламинатом, вместо лепных потолков появляются многоуровневые конструкции из гипсокартона. Тяжелые шторы с пышной драпировкой превращаются в жалюзи, вместо живописи — современные постеры, а хрустальные люстры уживаются рядом с ультрамариновой встроенной подсветкой. Но, может быть, это и к лучшему?