Шаг первый. Назначение входной стальной двери

При планировании покупки важно помнить, что дверь должна соответствовать своим условиям эксплуатации. Поэтому ответьте себе на вопросы:

  1. Уличная дверь нужна или подъездная — к уличной двери предъявляются совершенно иные требования.
  2. Каков тип дома — частный, многоэтажный, кирпичный, панельный, монолитный, состояние и толщина стен. Например, при подборе металлической двери в старый панельный дом с тонкими стенами и выходом двери непосредственно на лестничный пролет нет смысла ставить особо толстую дверь — все равно звуки из подъезда в квартиру будут проникать через стены.
  3. Какой у вас этаж — чем выше, тем теплее в подъезде. На первый этаж лучше выбрать стальную дверь с особыми тепло-шумоизоляционными свойствами.
  4. Планируется ли тамбур перед входом в квартиру?

Шаг второй. Выбор производителя и продавца входной двери

Известное имя, хорошая репутация, многолетний опыт работы предприятия являются определяющими факторами при выборе качественной стальной двери, и это качество должно подтверждаться документально: сертификатом, отвечающим требованиям ГОСТа, сертификатом на производство, различными дипломами и наградами.

На сегодняшний день стальные двери не являются товаром, подлежащим обязательной сертификации, однако надежный производитель, уверенный в своем продукте, в подтверждение качества дверей проведет добровольную сертификацию. В России стальные двери могут изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТа 31173-2003. Данный ГОСТ включает в себя несколько характеристик: звуко- и теплоизоляция, воздухо- и водонепроницаемость, а также способность противостоять различным видам силовых воздействий.

Поинтересуйтесь гарантийным сроком на приобретаемый продукт — он обязательно должен быть!

Шаг третий. Дверное полотно входной двери

Качественная входная дверь обязана отвечать определенным характеристикам: звукоизоляция, сопротивление теплопередаче (то есть теплоизоляция), воздухо- и водонепроницаемость, а также устойчивость к различным воздействиям — механическим и динамическим, ударам и хлопаньям. Следовательно, в двери должен быть эффективный утеплитель. Утеплители бывают различными: пенопласт, пенополистирол, гофрокартон, минеральная плита, минеральная вата, пенополиуретан. К достоинствам минеральной плиты (по сравнению с альтернативными вариантами) можно отнести негорючесть данного материала, ведь тот же пенополиуретан при высоких температурах выделяет токсичные вещества. Еще одно важное отличие от аналогов — в минеральных утеплителях не заводятся насекомые.

Стальной лист для дверного полотна толщиной в полтора-два миллиметра считается оптимальным, меньший не сможет противостоять грубым попыткам взлома, а больший приведет к ненужному удорожанию двери. Повышенная толщина полотна — не менее 70 миллиметров с дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечат устойчивость к механическим и динамическим нагрузкам, а значит, такая стальная дверь прослужит долго.

Дверные полотна могут быть сварными и гнутыми. В первом случае конструкционные части полотна сварены из отдельных металлических элементов — уголков, труб, полосок, во втором полотно изготавливается из одного стального профиля, прошедшего предварительную гибку. Конечно же, монолитность конструкции в последнем варианте гораздо выше, так как количество соединительных швов минимизируется.

Между листами полотна располагаются металлические ребра жесткости — специальные вставки, упрочняющие конструкцию. Входная прочная дверь не может быть с деревянными или фанерными ребрами жесткости.

Толщина стали коробки не может быть меньше толщины полотна входной двери.

От сквозняков, посторонних запахов и потери тепла вас защитит двойной контур уплотнения. Причем, более эффективно, когда один из контуров — магнитный, как в холодильнике, чтобы обеспечить наиболее плотное прилегание по периметру, и в вашем доме будет тепло и комфортно.

В дверном блоке должны присутствовать защитные элементы: наличники, притворы, противосъемные штыри и петли. Если вес двери более 70 килограммов, то петель должно быть больше двух.

Шаг четвертый. Замковая система входной двери

Надежная металлическая дверь должна иметь два замка разных типов, как рекомендует МВД России — сувальдный и цилиндровый. У каждого из них своя система защиты, а значит, проникнуть в ваш дом злоумышленнику будет максимально сложно. Цилиндровые замки дадут отпор любой отмычке, а сувальдный сейфовый механизм замка обеспечит надежное запирание двери и высокую устойчивость к грубому взлому. Желательно, чтобы замки имели дополнительную защиту механизмов — бронепластины и броненакладки. Только такая система защитит вас и вашу семью и даст дополнительную гарантию надежности приобретаемой двери. Помимо обычного замкового механизма, сувальдный замок предусматривает наличие дополнительных противосъемных штырей — ригелей.

Ригели должны быть из легированной стали и иметь не менее 1,8 см в толщине и 4 см по длине. Специалисты предупреждают: ригелей должно быть не менее четырех со стороны замка плюс по одному вверху и внизу. Самый распространенный метод защиты, когда ригельный засов приводится в движение поворотом ключа или ручки. Кроме ригелей, в дверной коробке (с торца) можно увидеть металлические торцевые противосъемные штыри. Когда дверь закрывается, штыри входят в круглые отверстия, прорезанные в металлической коробке, и блокируют дверь. Снять такую входную дверь с петель практически невозможно.

Хорошие замки должны иметь уровень противостояния взлому не ниже третьего.

При выборе такой стальной двери обращайте внимание на срок гарантии, который дает производитель на замковую систему. Гарантия в два года и более — это дополнительная надежность приобретаемой вами двери. Для вас это означает беспроблемную эксплуатацию в течение длительного срока.

Из каких комплектующих собирают металлические двери? В стандартный комплект, кроме мелких деталей, входят: стальное дверное полотно, укрепленное ребрами жесткости; звуко- и теплоизоляция; короб из профильной трубы; противосъемные торцевые штыри; отделочный уголок; петли; замки; задвижка; глазок; декоративная обивка (см. схему).

Шаг пятый. Внешний вид входной металлической двери

Помимо защитных свойств, входная дверь должна обладать внешней эстетичностью и привлекательностью. Сегодня вариантов отделки входной двери, которые предлагают производители, великое множество: порошково-полимерное покрытие, пластик, ламинат, натуральный шпон, МДФ панели и прочее.

Наиболее практичной и недорогой отделкой считается порошково-полимерное покрытие. Оно способно выдержать перепады температур, устойчиво к повышенной влажности, царапинам, и поэтому является традиционным для внешней отделки двери. Дополнительные защитные покрытия — оцинкованный грунт, лак на поверхности — придадут дополнительные защитные свойства окраске.

Преимуществом отделки входной двери панелями является: многообразие вариантов цвета и рисунка, способное воплотить в жизнь самые смелые идеи в дизайне, к тому же панель является дополнительным шумоизолятором. Но у панелей есть недостаток: их легко испортить, зато проще заменить, чем перекрашивать полотно. Внутреннюю панель металлической двери можно подобрать под стиль и цвет межкомнатных дверей в квартире.

Практичные покрытия панелей — специальная вандалостойкая пленка Vinorit или отделка пластиком.

Входные двери также можно декорировать стекло-пакетами, элементами ковки, вставками из декоративных материалов.

Шаг шестой. Покупка и установка входной двери

И последний совет. Приобретайте стальные двери только у официальных дилеров производителя, так вы защитите себя от подделок. Хороший магазин легко отличить от точки кустарных изготовителей по фирменному стилю компании, выставочным залам, грамотным и квалифицированным специалистам, широкому спектру сопутствующих услуг (замер, доставка, установка), а главное — по гарантии-ному и постгарантийному обслуживанию.

Важно помнить о том, что качественно выполненная установка, к процессу которой были привлечены опытные специалисты, является главной составляющей вашего благополучия. Почему? Ответ прост: самостоятельно выполненная работа нередко влечет за собой множество негативных последствий, устранить которые, увы, уже не представляется возможным. Установку металлических дверей необходимо доверить специалистам, обладающим должной квалификацией. Помимо профессионализма и технической грамотности исполнителей, в данной ситуации важно учитывать каждую, казалось бы на первый взгляд, мелочь: используемые при установке материалы, учет индивидуальных параметров изделия и дверного проема, а также наличие гарантии на весь спектр выполненных работ. Качественная и выполненная на совесть установка входных дверей позволит вам избежать целого ряда проблем, среди которых наиболее распространенными являются деформация дверной коробки и несовпадение ригелей замка с отверстиями, ограниченная функциональность изделия и даже полный выход конструкции из строя. Обратившись за помощью в надежную и проверенную компанию, вы можете быть уверены в том, что итоговая стоимость установки металлической двери окажется существенно ниже затрат по устранению дефектов, возникших в результате некачественно выполненной работы от рук непрофессионалов.

Всегда сравнивайте цены на входные двери

Обязательно сравните стоимость разных вариантов. Покупать самую дорогую модель иногда нет смысла — возможно, вам и не нужны все те особенности, которые предлагает производитель: пуленепробиваемость, система видеонаблюдения и т.п. Но и брать самую дешевую не стоит. Часто фирмы, продающие входные или межкомнатные двери, предлагают их по очень низким ценам, которые привлекают покупателей. Вот только за эти деньги вы получаете тоненькую дверь в некрасивой обивке или вообще без нее, со стандартным замком. А любые изменения, которые вы захотите внести, будут оплачиваться отдельно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Рекомендуется устанавливать металлические двери в помещении после завершения ремонтных работ. Излишняя влага, цемент, штукатурка негативно скажутся на любой металлической двери.

  2. Обязательно пригласите профессиональных замерщика (только в этом случае можно избежать риска, что дверь не войдет в проем) и установщика (только в этом случае заводская гарантия будет действовать).

  3. Если полотно шире 960 мм, закажите третью дополнительную петлю.

Сделаем общий вывод

Итак, что нужно, чтобы, купив металлическую входную дверь, спать и вообще жить спокойно?

1. Металлическая дверь должна быть пра-
вильной геометрической конструкцией, без
перекосов и деформации.

2. Стальная дверь должна иметь надежную систему
запирания: два разных замка — сувальдный и цилиндровый, защелки или щеколды, анкерную систему.

3. Металлическая дверь должна быть с
внутренним тепловым и звуковым уплотнителем. По
периметру двери с внешней стороны рекомен-
дуется устанавливать резиновый уплотнитель
(на раме или на створке двери, как у холодиль-
ника).

4. Степень защиты входной двери во многом зависит от качества ее установки. Поэтому коробка двери должна быть приварена по периметру к прочно вделанным в стену металлическим штырям.

5. Стальная дверь может быть с разной декоративной отделкой: винилискожей, порошковой окраской, ламинатом, МДФ, натуральным деревом.

Поверьте, когда вы поставите между собой и внешним миром именно такую «хранительницу очага», многие ваши проблемы останутся за порогом.